巴格达恢复平静一天后 巴士拉再起冲突并造成一人死亡 安全人员逮捕犯罪嫌疑人

  一名伊拉克安全消息人士称,伊拉克南部城市巴士拉于当地时间9月1日凌晨爆发武装冲突,而半岛电视台记者报道称,巴士拉省长已经指示安全部队全面部署并阻止武装分子的行动。

  半岛电视台驻巴格达办公室主任瓦利德··易卜拉欣援引伊拉克安全媒体小组的一份声明称,这起案件在巴士拉市中心杀害了“和平旅”的一名领导人,还有另外一名跟他同行的人员受伤。他还补充称,安全部队逮捕了一些嫌疑人,并且正在对他们进行调查。

  他还表示,支持萨德尔运动的“和平旅”的武装分子就在现场,他们指控来自“正义联盟”的成员犯下了这桩罪行,双方之间随后爆发了冲突。

  一名伊拉克安全消息人士称,巴士拉发生的冲突已经造成1人死亡、2人受伤,他还表示,这场冲突已经蔓延至总统府地区。

  半岛电视台记者指出,发生在巴士拉的事情,是伊拉克部分地区和省份正在经历的国家危机所造成的结果,也是发生在巴格达绿区的、造成20多人死亡的血腥事件所带来的结果——在此之后,穆克塔达·萨德尔才呼吁其支持者撤离并结束静坐。

  巴士拉省长阿萨德·艾达尼表示,目前局势已经得到控制,市内的冲突也已经得到遏制,市内局势稳定安全,他还强调,安全部队在这场冲突尚未在该市广泛蔓延之际得以控制局势。

  “萨德尔运动”的支持者们响应萨德尔的呼吁而从首都巴格达的绿区撤出、“协调框架”结束其支持者在巴格达持续近3周的静坐,以结束该国在29日至30日期间经历的“着火的”24个小时——数十人在此期间死亡或受伤,此后,伊拉克恢复了片刻的平静,而在今天,巴士拉又重新爆发了冲突。

  在巴士拉发生冲突之前,根据与萨德尔运动领导人关系密切的萨利赫·穆罕默德发布的声明,萨德尔运动领导人穆克塔达·萨德尔在昨天(8月31日)呼吁维持国内和平,并表示他不希望因为“对国家的爱”而动摇国内和平。

  萨利赫·穆罕默德在这份声明中表示,“协调框架”关于召开议会会议和组建新政府的呼吁,并没有考虑绿区暴力事件受害者的亲属的感受。

  在这样的背景下,白宫方面表示,美国总统乔·拜登在31日与伊拉克总理穆斯塔法·卡迪米通电话时,呼吁伊拉克政治领导人发起“全国对话”,以解决伊拉克现有的政治危机。

  白宫在一份声明中表示,拜登和卡迪米“欢迎伊拉克街头恢复安全”,并呼吁伊拉克全体领导人开启全国对话,旨在“在伊拉克宪法和法律的框架下达成联合解决方案”。

  

  另一方面,伊拉克联邦最高法院将解散议会的诉讼决定延期至今天(9月1日),而有关推迟的决定是在该国的宵禁结束??、国家机构恢复工作后,法院举行的第一场庭审期间作出的。

  在血腥事件发生两天后,联邦法院已经研究了有关解散议会的要求。诉讼内容涉及未能选举共和国总统以及违反宪法规定的组建新政府的最后期限等指控。

  法塔赫联盟领导人、协调框架领导人哈迪·阿米里呼吁伊拉克所有政治力量在政治和媒体上保持沉默,并远离语言升级,以便平静局势,从而有助于克服当前的危机。

  阿米里在一份声明中表示,发出这项呼吁的目的是团结所有努力,以平息局势,并恢复同一个国家内的人民之间的信任和感情,以克服近期事件带来的痛苦和悲伤的影响。